mit veganer Plätzchenbäckerei
Auch bei uns wurde gestern Morgen bei einer Schüssel
Apfel-Zimt-Porridge die erste Kerze des Adventkranzes angezündet und somit offiziell
die Weihnachtszeit eingeläutet.
Ein Muss in dieser besinnlichen, festlichen und vor allem verführerisch
leckeren Zeit sind selbstgemachte Plätzchen. Als Veganerin ist es gar nicht so
einfach die von lieben Freunden angeboten Weihnachtsleckerein (welche mit
Butter, Ei und Milch zubereitet wurden) abzulehnen.
Damit auch mein Weihnachtsbäckereiherz höher schlagen konnte, blieb mir nichts
anderes übrig als mich mit der lieben Hilfe meiner Freundin Pegasus selbst in
die Küche zu stellen und ein eigenes veganes Plätzchenrezept zu kreieren und
auszuprobieren.
Hier als das ultimative vegane Zimt-Vanille-Weihnachtsplätzchenrezept
a-la Pünktchenpie und Pegasus:
Zutaten:
200 g Roggenmehl
100 g Dinkelmehl
100 g Zucker
200 g Sojola
6 Esslöffel Vanille Sojamilch
1 Päckchen Vanillezucker
2 Teelöffel Zimt
Zubereitung:
1) Alle
Zutaten zusammenmischen und zu einen Teigklumpen zusammenkneten.
2) Teig
auf einer mit Mehl bestreuten Unterlage auszollen (wir nutzen dazu sehr professionell
eine Flasche Bio!-Cidre) und Figuren ausstechen
3) Ausgestochene
Figuren auf ein Blech mit Backpapier legen
4) Übergeblieben
Teig neu zusammenkneten und erneut ausrollen, …
5) Wenn
der komplette Teig aufgebraucht ist, die rohen Plätzchen bei 180 °C ca. 25
Minuten backen lassen
6) Die
abgekühlen Plätzchen nach belieben verzieren (z.B. mit Zuckerguss, Zartbitterschokolade,
…)
Der Geschmack wurde als „sehr lecker aber irgendwie gesund“
bewertet und weil gesund schmeckende Plätzchen nichts Schlechtes sind, wird
dieses Rezept offiziell in meine Rezepteliste aufgenommen. Außerdem waren sie
nach einem Tag alle, auch ein gutes Zeichen!
Pünktchenpie
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