nach den stressigen tagen in denen ich fast ständig außer haus gegessen habe, hat mich heute die backlust gepackt und ich habe 2 rezepte probiert die ich schon lange auf der to-do-liste stehen hatte.
apfelkuchen mit streußeln und russischer zupfkuchen! ich habe die vegane butter alsan s ohne gehärtete fette verwendet anstatt der herkömmlichen margerine und dinkelmehl sowie agavendicksaft, weil ich gerade weizen und zucker reduziere. hier die ergebnisse meines exzess:
apfelkuchen mit streußeln
für den teig:
200g mehl
125g margerine
50ml sojamilch
3el agavendicksaft
1 gestr. tl gemahlene vanillie
1/2 pck backpulver
1pr salz
3 große äpfel
5el apfelmus
für die streußel:
3el agavendicksaft
50g margerine
100g mehl
1 el zimt
1) die zutaten für den teig verkneten und 1h in den kühlschrank stellen
2) äpfel schälen, entkernen, vierteln und in scheiben schneiden
3) den teig in eine gefettete form geben und gleichmäßig verteilen, einen rand andrücken
4) äpfel reinschichten und mit apfelmus bestreichen
5) die zutaten für die streußel verkneten und auf den äpfeln verteilen
6) den kuchen bei 180°C ca. 40min backen, bis die streußel leicht braun sind
russischer zupfkuchen
für den teig:
180g mehl
1/2 pck backpulver
20g kakaopulver
5el agavendicksaft
25g zartbitter schokolade (gehackt)
1pr salz
125g margerine
für die füllung:
400g sojajoghurt vanillie
100g margerine
1 pck vaniliepudding
1) die zutaten für den teig verkneten, 3/4 davon in eine gefettete form geben und gleichmäßig verteilen, einen rand andrücken, 1/2h in den kühlschrank stellen
2) für die füllung, die margerine schmelzen, das puddingpulver einrühren und dann den sojajoghurt unterheben
3) die vanilliemasse in die form füllen und gleichmäßig verteilen
4) den restlichen teig zu streußeln rupfen und auf die füllung geben
5) den kuchen bei 180°ca. 40 min backen
viel spaß beim nachmachen und genießen!
mandelmilch
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